全国职业院校实习管理50强案例报告之三十六 天津职业大学
发布时间:2019-02-12 11:24 来源:
教育部职业技术教育中心研究所
作者:

校企融合系统设计,保障管理全面到位,
创新实习模式,高筑实习效果

——天津职业大学

摘要:学校通过精准对接行业特色,优化人才培养方案,整合有效资源,系统设计实习教学,进行阶梯式培养和一站式服务。在基地、师资、制度、学生权益和科学研究支持等方面形成坚强有力的实习保障。打造校企双轨管理,创设“多元运用”实习考核评价体系,充分利用信息化管理系统进行精细全面的实习管理。形成了“成果导向,逆向设计”的“校中厂”顶岗实习模式;“行业特色,贴切护航”的“旺入淡出,工学交替”顶岗实习模式;“行校企合作,面面兼顾”的“现代学徒制”顶岗实习模式;“名企订单、四段进阶”的行业高端名企顶岗实习模式等成效显著的“专业+”差异化顶岗实习模式。在师生培养、学生就业、社会反响以及社会应用等方面取得卓尔不凡的实习效果与声誉。学校将继续基于产教融合、成果导向强化实习标准化管理和创新实习模式探索,基于信息化手段全线贯通教学信息化管理。

天津职业大学始建于1978年,是全国接受世界银行贷款的17所院校之一,也是天津市最早举办高职教育和办学规模最大的一所综合性高职院校。学校建校40年来,秉承“育德育能,力实力新”的校训,立足“服务为本,应用为根,质量立身,卓尔不群”的办学理念,发扬“勤奋、求实、团结、创新”的校风,注重校企合作办学,强化实习管理,通过多年探索与实践,获得众多高水准荣誉称号。2009年被教育部和天津市政府确立为天津市滨海新区技能型紧缺人才培养基地,同年被评为全国普通高等学校毕业生就业工作先进单位,并荣获全国“五一”劳动奖状;2011年被评为教育2010-2011全国毕业生就业典型经验高校;2012年被教育部批准为全国重点建设职业教育师资培养培训基地,同年荣获天津市“创新创业教育与就业工作示范校”称号;2014年荣获教育部“2014全国大学生就业优秀组织高校”,同年获批“国家职业院校创新创业教育基地”和首批“天津市众创空间”;2015年被教育部批准为全国现代学徒制试点单位;2016年被教育部、民政部、卫计委批准为全国职业院校养老服务业示范专业单位,同年获得中国青年报“全国就业竞争力示范校”称号,“乐创津成”众创空间获批国家级众创空间;2017年被认定为全国职业院校装备制造类、旅游类示范专业单位。
学校历来重视教育教学改革和人才培养模式创新,针对不同专业特点,不断创新校企深度融合模式,扎实推进实习管理工作规范化、科学化。基于实习地点分散,考核困难,顶岗实习与毕业实践重叠,实习管理过程难于监控、师生时间、空间受限等困扰职业院校顶岗实习的现实难题,借力信息化管理手段以及课程化管理等柔性管理模式,不断完善顶岗实习管理。
一、系统设计的实习教学
(一)精准对接行业特色,优化人才培养方案,进行阶梯式培养
学校考虑不同专业企业行业人才需求不同,充分发挥行业企业指导作用,积极推进与产业精准对接,人才培养方案在校内外实习安排等方面进行差异化制定,反复论证课程设置的先后顺序,合理设置各类实习安排,促进学生职业适应能力和可持续发展能力,实现精准育人目标,培育专业特色(图1)。
 
图1  实习的设计
如学校旅游专业“旺入淡出,工学交替”顶岗实习模式。结合旅游行业淡旺季人才需求特点,在保证教学总目标完成条件下,灵活安排各学年教学时间,机动过程管理,使工作时间和学习时间相互交融,课程学习和专业实训相互嵌入,最终实现人才培养规格与行业用人单位岗位需求最大限度吻合。旅游管理专业将原来的三学年六个学期,改为三学年八个学期,学生在旅游旺季进入企业进行顶岗实习,淡季回到学校学习专业知识。解决旅游企业旺季亟需扩充员工需求,满足学校大批学生真实岗位实践需要,回到学校继续学习专业知识,可以更好的培养学生的职业精神,提升了职业认同感,提高了学生专业能力和服务意识,实现了校企生三方共赢(图2)。
 
图2  “旺入淡出,工学交替”顶岗实习模式
(二)行校企联动,整合有效资源,实施一站式服务
学校专业积极主动与行业、企业建立联系,在行业的引领下,各方提供优质资源,共搭实习平台,共促人才培养。
如学校老年服务与管理专业“现代学徒制”顶岗实习模式。学校聘请行业专家、企业领导在校共同建“专业教学指导委员会”,明确专业人才培养目标,确定和调整教学和实训计划方案,提供行、企等市场人才需求信息。学校老年服务与管理专业学生入校时,即与学校、天津市福老基金会签订三方协议,上学期间接受市福老基金会资助,市民政局协调市养老机构协会推荐学生在天津市养老行业就业,确保学生具有学生与行业人员的双身份,使学生“招生即招工”、“入校即入职”。毕业后留在养老行业比率达到100%,两年后留在养老行业的比率达到80%,且全部就业于天津市中高端养老机构。
二、坚强有力的实习保障
学校为学生实习顺利、有效开展,持续筑牢实习基地、师资、制度、学生权益、研究等保障。如学校机械制造类专业,针对机械制造类企业自动程度高、生产流程严、安全隐患多等现状。学校着力进行实习基地、师资、制度、学生权益、研究等保障的积极探索,形成了“校中厂”的顶岗实习模式。
(一)基地保障
学校充分遵守专业岗位对口、实习条件充足、管理规范严格的原则。根据实习计划严格执行实习基地遴选、现场考察、容量评估、教学培训、签订协议、生企双选、入企抽查、基地评优等基地保障闭环。
如除校外实习单位外,学校充分挖掘校内资源,在机械实训中心基础上,成立了汇通仪器设备有限公司,以现代高新技术企业的高标准建设校内基地,在学生实习的各个环节均提供了极大的便利,且成效显著。
(二)师资保障
教师选取培养方面,严格贯彻落实《天津职业大学学生顶岗实习管理规程》中指导教师相关规定。同时,学院检查与学校抽查相结合,扎实推进过程性管理,实现从制定实习教师标准、指导教师遴选和培训、实时与定时考核评价的基于实习管理全过程的师资管理(图3)。
 
图3 顶岗实习指导教师管理
如学校“校中厂”模式,鉴于实习基地的重要职能,“校中厂”秉承“招工即招师”的思想理念,从生产研发和实践教学双角度出发,部分重点生产岗位学历和企业工作经历是重要的参考条件。结合“双师”能力素质要求,加大培训工作力度,提升实习带教教师教学能力。目前中心已建成一支以国家级技能大师李建国为带头人、包括6名全国技术能手和13名天津市技术能手的教学团队并获得多项荣誉(图4)。
    
图4 “校中厂”以国家级技能大师李建国为带头人的优秀师资队伍及荣誉
(三)制度保障
学校严格落实教育部、天津市关于学生实习、产教融合等相关文件精神,建立和完善了实习管理制度,如《关于加强实践教学意见》、《实习、实训管理规范》、《顶岗实习管理规程》、《顶岗实习应急预案》等等,强化管理的标准化和规范性。
如学校“校中厂”模式在学校制度的基础上也进行内部系列的规定,如《加工中心实习安全操作规程》等。校中厂专门成立实习管理办公室,进而拟定各实习教室管理规程,如针对实习场地、实习指导教师、实习学生等覆盖实习全过程的管理规程以及针对不同车床设备的车床实习安全操作规程。所有实习带教教师必须严格监督学生遵守相关规程规定,否则追究实习带教教师、实习教室责任人、实习学生的连带责任。
(四)学生权益保障
学校严格贯彻落实教育部、市教委等上级部门的相关规定,形成学生实习内容、学生生活环境、学生顶岗实习时间、全面落实实习保险、应急预案处理等全方位的保护和保障;
如学校“校中厂”以“职业人+实习生”的思路培养、考核学生。遵循“成果导向,逆向设计”的思路保障学生的学习内容和质量。按照成果导向逆向设计顶岗实习方案,依据“校中厂”实际生产需求制定实习计划;以专业人才培养目标所需的专业知识点、职业技能和素质等,制定教学整体和单元设计方案;按企业用人标准建立以企业为核心、专业建设联合体参与的实践教学质量评价体系。将岗位分项任务与学生岗位技能培养紧密结合,优化“校中厂”育人机制(图5)。
 
图5  “校中厂”——真实生产过程为载体的实习模式
(五)科学研究支持保障
近十年学校立项关于实习方面的教科研课题24项,其中省部级课题10项。近十年教师发表关于实习方面的教科研论文38篇。大批研究的成果为实习管理的不断完善和提升提供了不竭动力。“校中厂”模式中,顶岗实习项目来自“校中厂”真实订单,在实习中做项目,将实习成果转化为产品,实现校厂育人双赢的局面。
三、精细全面的实习管理
(一)打造校企双轨管理,实施“校/企—院/部—师/技”三级实习管理模式
学校强调校企双方共同构建实习内容、组织方式和教学及考核标准外,依照实习管理系列文件、规定,明确校企双方责任。校企分别遵循“校/企—院/部—师/技”三级实习管理模式,层层压实主体责任,逐级传导责任意识,不断夯实责任链条。
如学校汽车学院着力高端名企订单班顶岗实习模式,当前基本形成了以东风日产为代表的日系车、长安福特为代表的美系车、SGAVE项目为代表的德系车以及江铃汽车为代表的柴油车的三大车系并行、汽油车、柴油车两栖的良好合作局面。落户在天津职业大学汽车工程学训楼的校企“培训中心”和“培训基地”,综合利用校企双方优势,满足双方和社会需求。将培养过程管理纳入名企人力资源管理,将“准员工”身份学生培养的特殊性与企业育人、选人、用人机制有机结合,实践了“学生志愿填报--生企双选--定制教室和活动区域--定制教具--定制课程”的一系列校企合作新机制。在严格执行学校既有的管理制度基础上,借鉴著名汽车企业的规范化、标准化、程序化、系统化职业教育理念,校企双方项目组共同制定国际标准的实训基地内部管理制度,如“校企合作订单班工作小组职责”、“联合办学订单班学生选拔标准”、“订单班教学实施管理规范”等相关制度和办法。校企订单班因“管理规范、保障全面”而备受实习学生好评与青睐。
(二)创设“多元运用”的顶岗实习考核评价体系,确保顶岗实习目标达成
学校与企业联系创设“多元运用”的顶岗实习考核评价模式。即将考核纳入企业人力资源管理,与企业选人、用人、提薪、提职挂钩;明确四阶段考核项目,在命题定标、考务组织、考核任务、考核人选方面校企分担的任务,创设校企协同管理机制,实施“企业主导、分段进阶、综合评价、考教分离”的顶岗实习评价模式,加速学生由“实习生”到“职业人”的转变。
如学校烹饪类专业高端名企订单班顶岗实习模式。规划了“新手-帮手-助手-熟手”的“四阶段”培养路径(图6),创设了企业主导、学校协同的分段考核评价机制(图7),学生通过分段进阶评价,由“准员工”成长为“正式员工”,实现由“实习生”到“职业人”的转变。该模式实施以来,毕业生行业高端名企就业率提高了32%,企业欢迎、学生满意。
 
图6  由“新手”到“熟手”的“四阶段”培养实习模式图
 
图7  企业主导、学校协同考核评价机制
如学校老年服务与管理专业“现代学徒制”顶岗实习模式,学生在机构与学校间交替式学习,机构为每一名学徒提供不少于三大类岗位用于轮岗训练。学徒在企业实行三个“三结合”的技能培养模式,即“跟岗学习、轮岗学习、师傅培训”相结合;“岗位、师傅、课程”按照技术技能难易程度相结合;“老人评价、指导师傅评价、学生自评”相结合。“三三结合”培养模式进一步提高了学生的综合服务技能(图8)。
 
图8  三进程培养——“现代学徒制”顶岗实习模式
(三)利用信息化实习管理系统使顶岗实习管理工作更加安全、有效、扎实推进
学校早在2009年便自主开发了《顶岗实习管理系统》(图9),顶岗实习管理系统主要通过文本记录、数据统计、师生交互的方式,对“确立实习师生对应关系--记录实习过程指导(含师生平台互动)--录入实习成绩”等实习全过程进行有效的组织与管理。对相关课程替代、顶岗实习成绩、实习企业等项目进行维护与管理;以及师生在线交流与师生考核,实现对顶岗实习环节进行有效的管理与评价。系统在8年间完成三次升级,升级后的系统由顶岗实习管理软件系统和顶岗实习交互软件系统组成。目前实习管理软件系统依据学生不同形式(认识、跟岗、顶岗)的实习情况,进行相应课程替代、实习单位、指导教师、考核成绩的管理。顶岗实习交互软件系统是学生顶岗实习过程化中业务指导与交流的过程管理,软件系统根据教师指导学生的发帖相关信息量、学生的回帖相关信息量等一系列数据,自动对教师指导数量及指导学生业务教学内容进行排序和有效评价,实现顶岗实习的过程化管理,使得顶岗实习可视、可控、安全、规范、有效。满足学生顶岗实习“柔性管理化、小批量分类实施”的要求,解决了业务指导与管理难题。
 
图9  顶岗实习管理系统截图
四、卓尔不凡的实习效果
(一)师生培养
教师的行业影响力、企业合作意识、实践指导与技能水平和学生职业实践能力、专业爱好和兴趣明显提高,职业道德、职业规范和价值观全面提升。多年来坚持每学期派遣30人左右的专业教师脱产到企业顶岗实践,借此与企业加强沟通合作、提高技能。鼓励实习指导教师服务和利用企业具体难题案例对学生进行设计指导和实践教学,不断推动校企深度融合,更有针对性地改革和设计专业教学活动。2008年至2017年期间,学生参加高水平职业技能竞赛,其中,在全国职业院校技能大赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛等国家级竞赛中获得一等奖18项,二等奖30项,三等奖26项,总计获奖74项(图10),天津市职业院校技能大赛615项,其中一等奖126项;学生获专利1000余件,其中发明专利50余件;据麦可思第三方数据显示教学质量学生满意度连续四年均在91%以上。
(二)学生就业
学校顶岗实习管理工作的高质量推动,提升了人才培养质量,推动了学生就业质量。2014-2017年学生就业率方面,平均就业率98%,稳居天津高校前列。同时学校先后荣获全国普通高等学校毕业生就业工作先进单位、教育部全国毕业生就业典型经验高校、天津市创新创业教育与就业工作示范校、全国大学生就业优秀组织高校、中国青年报“全国就业竞争力示范校”、全国现代学徒制试点单位、获批国家级众创空间等荣誉称号。
(三)社会反响
校企合作联合培养学生,引起媒体广泛关注,仅2018年以来,主流媒体报道达28次。如,《光明日报》:《“养老服务”类专业缘何受青睐—天津职业大学老年服务与管理专业带来的启示》,介绍了学校学生在养老院与学校间进行交替式学习、轮岗化训练的成功经验(图10)。天津职大与林肯(中国)成立国内首家林肯校企合作基地引起《今晚报》、央广网、中国教育新闻网等争相报道,校企携手在校内选拔优秀学生组建定向培训班,共同制定国际标准实训基地内部管理制度,林肯全程参与课程教学及考核,校企共同组建教师团队将林肯最新技术、产品标准引入教学,开发出课程,学生实习质量和效果再上新台阶。
 
图10 《光明日报》信息报道
(四)服务应用
学校率先应用以及持续升级的顶岗实习管理系统实现了顶岗实习全过程实时动态信息化管理,针对性和可操作性强,在全国同类院校具有较大影响,已有天津渤海、山西冶金等4所院校引进该系统,到学校实地调研院校40多家。
五、持续改进的实习展望
(一)基于产教融合强化实习的标准化管理,提升整体专业教学水平
根据专业特点,深挖行业、企业有利资源,继续共同完善实习人才培养方案。根据技能要求系统设计层层递进的实习环节,将职业素质和工匠精神的培养融入其中。根据实习中暴露的问题,共同完善实习相关文件。通过“认知-跟岗-顶岗”实习的全程化、标准化设计和统筹,深化和落实专业实习标准,保障实习效果和人才培养质量。
(二)基于成果导向深化“专业+”的实习模式探索,凸显专业特色
基于学校目前“专业+”的顶岗实习模式的有益探索和显著成果,逐步向校内所有专业铺开,鼓励各专业通过广泛且深入研究的调研、论证、实践、创新和改进本专业顶岗实习工作,最终形成精准对接产业特点、管理高效先进、多模式并行的顶岗实习体系。
(三)基于信息化手段推动实习信息化管理,全线贯通教学信息化管理
立足学校信息化实习管理有利条件,进一步提高实习管理系统的时效性、规范性、科学性,使得顶岗实习可视、可控、安全、规范,保障顶岗实习效果。不断完善系统功能、持续实施系统培训,对培训工作常抓不懈。持续增强涉及人员的信息化管理与应用素养,达到数据真实、无缺项,内容高质,管理监控、反馈到位的良好效果。


天津市