全国职业院校实习管理50强案例报告之三十五 天津交通职业学院
发布时间:2019-02-11 11:28 来源:
教育部职业技术教育中心研究所
作者:

信息化环境下顶岗实习管理体系的创建与实践
天津交通职业学院
摘要:天津交通职业学院作为国家骨干高职院校、交通运输部高等职业教育示范院校、天津市高水平示范校和优质校、世界先进水平校建设单位。认真贯彻落实教育部《职业学校学生实习管理规定》和《职业学校专业顶岗实习标准》等相关文件精神,首创提出校企合作嫁接理论,再造了校企合作供需对接与管理流程。探索实施了信息化平台支持下的校企共策实习管理规划、共管实习过程、共保实习质量安全,提升了实习资源品质、实习满意度、就业竞争力等。其研究课题获得两项市级教学成果奖。
一、管理创新背景
(一)顶岗实习管理工作依据
学院积极落实教育部《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成【2015】6号)、《职业学校学生实习管理规定》(教职成【2016】3号)、《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018)》(教职成【2015】7号)、《职业学校专业顶岗实习标准》等相关文件精神,始终高度重视顶岗实习教学环节组织实施。围绕学生职业精神的养成、培养质量的提高,学院提出了“以信息化环境建设为基础,以整建制顶岗实习安置为前提,以虚实结合的教学模式改革为重点,以校企全程参与管理和评价为标尺”的顶岗实习工作准则。
(二)顶岗实习管理工作沿革
学院认真落实“立德树人”的根本任务,自成立伊始,便将实习管理工作确立为学院重点工作。于2004年,成立天津交通职教集团,汇聚行、企、校三方资源,校企合作开展学生实习、就业管理,为学生提供优质职业教育资源;2010年,学院被确立为国家首批骨干高职院校建设单位,依托《工学结合教学质量保障体系》等建设项目,探索实施整建制顶岗实习,不断深化校企合作办学广度;2011年,学院成立校企合作理事会、组建校企合作管理中心,进一步整合交通行业优质资源,为顶岗实习整建制管理提供了机制保障;2012年,学院自主开发了“校企合作一站式服务平台”等三个顶岗实习支持服务系统,以数字化手段保障了顶岗实习在线学习、过程管理、资源配置的校企同步管理;2013年,学院骨干校项目以优秀成绩验收通过,整建制顶岗实习管理作为典型案例曾在全国交通运输职业教育教学指导委员会工作会议、天津职教周论坛活动等做经验分享,全国有 19 所高职院校来校考察和交流顶岗实习管理建设情况,得到广泛认可;2014年,《顶岗实习整建制管理的探索与实践》课题获得天津市教学成果一等奖;同期,学院将顶岗实习管理嫁接到企业HRM中,再造校企合作供需对接与管理流程,形成了“一体化”校企协同实习管理;2018年,《嫁接企业HRM的高职院校顶岗实习管理模式》课题获得天津市教学成果二等奖。
二、典型做法与具体措施
(一)校企合作共策实习管理规划
学院坚持以学生为中心,充分发挥以企业为主体的校企合作育人功能,以校企共同关注学生/准员工成长为纽带,采用“嫁接”的方式,通过构建校企融合的管理体系、管理制度、实施手册、评价标准,明确实习过程谁来管理、管理什么、管理依据、怎么管理的具体内容,将学校的“基础”教学要求和企业的“活模块”工作性要求融合,校企合作编制顶岗实习工作规划,形成实习管理工作计划和实习管理工作方案。
 
图1校企顶岗实习嫁接融合管理内容
(二)校企共管落实实习组织管理
1.建立校企共管的运行组织机构
学院依托校企合作理事会三级校企合作运行组织,成立了以院长任组长、教学院长为副组长,相关职能部门负责人与大型企业人力资源总监组成校企管理工作小组。由分院院长任组长、书记为副组长,就业管理员、企业人力资源部负责人组成校企运行工作小组。由学院教师、企业师傅、班主任组成校企项目工作小组。依据《工学结合实践教学运行管理制度》,明晰了基于学院信息化平台环境下的顶岗实习管理及教学工作流程及学生、教师、学校、企业各方的职责和具体工作,由“校企合作管理中心”、“教务处”、“教育教学督导室”等职能部门牵头确保顶岗实习过程稳步实施。
 
图2 三级顶岗实习组织管理架构

2.完善校企共管的管理制度体系
学院依照《职业学校学生实习管理规定》、《职业院校管理水平提升行动计划(2015—2018年)》要求,制定与完善了12项管理制度,形成了“协同企业资质准入、顶岗实习事务管理”两级校企合作实习管理体系,对顶岗实习企业资质准入、实习工作组织、过程管理、质量监控及教师有效指导等进行了详细规定,为整建制顶岗实习管理中提供了保障。
表1 管理制度体系

制度层级

业务分类

制度文本

性质作用

第一层级

基础制度

校企合作管理办法

企业遴选、责权利确立、考核调整依据

第二层级

企业协同管理制度

校外实习基地管理办法

岗位资源、实训环境、住宿条件、培训安排等

顶岗实习工伤保险补贴制度

风险及补偿管理规定

优秀合作企业评选奖励办法

企业评级及激励措施

学生实习企业党团组织共建办法

校企共建实习生在企业党团组织活动平台,培养学生政治素养

学生学业

管理制度

实习管理办法

认知实习、跟岗实习、顶岗实习管理规定

学生实习工作条例

学生实习工作标准

实习安全管理规定

安全管理专项规定

毕业作品工作条例

学生实习成果标准

指导教师

管理规定

教师行为规范

含任职指导教师条件、职责及工作要求

兼职教师聘用管理规定

含任职指导教师条件、职责及工作要求

实习指导教师考核方案

实习指导教师绩效考核要求


3.优化校企共管的实习运行策略
学院针对认知实习、跟岗实习、顶岗实习三种不同的实习形式与要求安排多样的教学组织方式。由专兼职指导教师与班主任协同开展指导,利用“校企合作一站式服务平台”、“数字校园学习服务平台”、“顶岗实习管理监控平台”三个平台,开展多源分项管理,完成顶岗实习企业遴选(实习双向选择)、实习流程审核、实习过程监控和数据分析等,确保实习安置、专业学习、实习过程管理无遗漏。
 
图3顶岗实习管理运行策略
(三)校企联动确保实习过程实施
1. 实习安置整建制
学院提出了以整建制为突破口破解顶岗实习管理难题,并在信息化环境下,构筑了“信息化岗位安置、过程监控和质量评价”整建制顶岗实习管理体系。利用校企合作一站式网络服务平台,实现企业网上招聘、学生网上申聘、合作信息发布等功能,为企业和在校生搭建了招聘信息资源融通的平台。目前,校企合作平台注册并通过审核的合作企业达875家,发布招聘岗位需求数 28954 人次,安置实习学生18237人次,实习企业年接收学生顶岗实习近3万人月。
2. 教学安排有标准
学院教务处牵头将专业实习指导书编制/修订、专兼职指导教师聘任、学生实习计划定制、专兼职教师指导过程严控、实习日志/月志等教学文件和管理工作事项嫁接到企业HRM要素上,拟定顶岗实习过程管理方案,实现在融合企业岗位内训的基础上落实专业实习教学标准。
同时,学院紧紧抓住顶岗实习实践性教育契机,积极与企业党组织对接,将思想政治与工匠精神培养纳入顶岗实习教学内容,通过建立支部跟踪制度、“指尖”上的党课与时政学习、职业军训、一对一结拜师傅等活动,对实习学生开展阶段性教育,形成了校企合力培育脚踏实地、敬业奉献工匠精神的有效途径。
3. 安全管理全覆盖
(1)推进安全教育
学院坚持做好学生常态化安全教育,由安保部对全体实习学员进行实习前安全法律法规的普法教育、安全知识技能培训、突发事件应急处理途径、安全消防演练等活动。各分院按专业实习特点制定针对性实习安排,班级组织遵守安全纪律主题班会,全体学生签订实习安全保证书。同时,学院协同企业将安全教育作为实习第一课,借助于企业严格的规章制度,培养学生自觉遵守安全生产的素养。
(2)制定安全预案
学院坚持安全工作无小事准则,为全体学生缴纳实习保险,分院将实习安全情况汇报作为跟岗、顶岗实习工作周例会的首要内容;指导教师走访企业时必须进行安全检查及企业作业安全评价;制定突发事件应急预案等工作,保障发现问题,第一时间解决。如天津市“8.12大爆炸”事件,企业及学院管理人员、指导教师反应迅速,凌晨赶到事发地点,与企业共同送医受伤学生。受伤学生愈后对企业、学院的保障工作表示满意与感谢。
4. 学业评价多元化
基于成果互认准则,学院将职业操守(出勤、工作态度等)、适岗情况(独立承担岗位任务、薪酬获得、内训关键技能考核等)、工作业绩(职位晋升、表彰等)体现岗位绩效要素与实习计划执行情况、实习过程记录、实习报告质量等课程考核要素融合,形成了一套由专兼职指导教师、班主任共同实施,三方评价加权综合获取的校企互认考核评价标准。
 
图4学业多元评价设计
5. 评选标兵创示范
学院通过选树认真履行实习岗位职责,爱岗敬业、乐于奉献且实习工作业绩突出的优秀实习生为实习标兵,培育与弘扬脚踏实地、敬业奉献的工匠精神;通过优秀合作企业、优秀兼职教师评选与奖励,调动企业人员参与育人的积极性;通过组织顶岗实习指导标兵评选与奖励,推促学院教师开展有效的过程指导与管理、提升指导质量。
 
图5 近三年学院表彰优秀标兵等一览
(四)校企协同保障实习质量安全
1.双重企业考核,保障顶岗实习的“全方位安全”
遴选:学院利用校企合作一站式服务平台对合作企业按“订单企业”、“集团企业”、“大型企业”、“知名企业”、“中小企业”分类进行遴选,将安全落实与实习企业资格审核、单位资质审查相结合。资质审核通过后,实地调研考察企业综合实习条件,形成《实习单位考察报告》,经学院顶岗实习工作小组审核后方可作为学生实习企业。对存在资质缺陷、安全无保证等情况的企业一票否决。
 
图6  优质合作企业标准
运行:实施三级顶岗实习巡查,实现了院级领导检查覆盖分院100%,分院领导检查覆盖专业100%,指导教师走访企业100%,保证育人环境安全、保证吃住行生活安全、保证无有毒有害作业安全和保证学生享有合法权益安全。
2.双线管理结合,保证顶岗实习的“全过程可控”
线上:自2010年起,学院构筑了“信息化岗位安置、过程监控和质量评价”的整建制顶岗实习质量管理体系,支持了校企多样化的教与学的需求。截止目前,学院顶岗实习管理监控平台共发布专业实习指导38份,学生上交实习周记38829篇。
线下:持续优化实习运行组织与管理,组建校企共同担当的实习指导教师团队,建立多部门周例会制度,实施分阶段考核,开展顶岗实习三级巡查。近三年,学院各层级走访巡查企业753家,覆盖实习学生上万人次。
 
图7“线上线下”双线管理
3.双环质量控制,确保顶岗实习的“全流程管理”
内环:学院制定与完善了《顶岗实习管理办法》等12项管理制度,形成了对资质准入及退出、实习过程管控、程序操作标准等环节质量的制度保障。
外环:构建了“二三三一”实习督导模式,解决了谁来监控,监控什么,怎么监控的问题。即:教学督导员和学生信息员“两支”队伍,督管、督学、督教为核心的“三主线”监控内容,日常监测和集中走访、线上和线下、学校和企业“三结合”方式组织实施,“一套”以过程管理和实习质量为关键指标的评价指标体系。
 
图8“运行与监控”双环质量控制体系
三、成效与反响
学院把关于“推进合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的要求内化为改革创新的实践行动,逐步破解了顶岗实习管理与学生学业管理脱节等瓶颈问题,取得了一系列成效,获得了良好的社会反响。学院实践育人的经验获得了天津日报、人民网、新华网等多家媒体的35次报道。
(一)校企合作办学,优质实习资源越来越丰富
在专业教学指导委员会、理事分会和院级理事会三级联动机制保障下,学院不断拓展和优化实习企业资源。近三年来,学院新增实习企业132个,其中知名企业31家,集团化企业55家,淘汰不合规企业64家;组建了奥迪、大众、保时捷、京东、中交一航局等41个名企订单班,订单班在校学生达1228人;新增入库企业兼职指导教师224 名;校企合作开发了158门资源共享课/优质课,在线学习资源量达到4.6T,强力支撑了学院整建制顶岗实习的实施。
(二)校企合作联动,学生实习满意度越来越高
学院坚持开展年度实习工作内外部结合的绩效评价,通过第三方评价、学院两级督导走访调查,围绕学生安全注重程度、岗位对口率、课程与岗位符合度、专业提升度、实习稳定率和对实习企业满意度、指导教师满意度等调查统计,主要指标逐年提升。同时,学院据此开展教师、学生考核与评价,实现了毕业生顶岗实习满意度逐年提升,已达到85%以上。
 
图9学生实习调查反馈数据

(三)校企合作共管,学生就业竞争力越来越强
根据2017 年校企合作一站式网络服务平台的调查数据显示:学院自2013年推行整建制顶岗实习后,学生稳定率达94.6%,比改革前提高了41个百分点;有43%的学生通过顶岗实习走上工作岗位,比改革前提高了18个百分点;有130余名学生在实习期间就得到实习企业的提拔和重用。近三年来,企业对实习生满意度达97.3%。
 
图10毕业生就业质量及收入调查
(四)校企合作研究,教学成果形式越来越广泛
学院一方面聚力实践探索,积极与企业人员共同开展问题研讨、商议对策、化解矛盾,建章立制;另一方面,聚力专题研究,组建研究团队,积极与企业共同开展专项研究,研发了学习、管理、服务系统并取得软件著作权,完成了各级各类科研课题13项,发表论文 8篇,取得天津市教学成果一等奖、二等奖各1项。

四、未来发展
学院作为教育部第二批现代学徒制试点项目单位,已在电子商务专业“产学合一”人才培养模式改革基础上,试点开展了校企联合招生(招工)、联合培养、一体化育人的现代学徒制工作,并在专业“职业军训”(学徒入门)、“标准化”+“个性化”学徒人才培养、创新型学徒项目孵化等方面取得了一定成效。
下一步,学院将在继续完善现代学徒制试点运行管理的基础上,增加专业试点,将现代学徒制管理要素融入学院实习管理工作范畴,形成标准化、规范化、优质化顶岗实习管理体系。


天津市