邯郸市人民代表大会常务委员会 关于进一步促进中等职业教育发展的决议
发布时间:2019-04-28 10:56 来源:
邯郸新闻网
作者:

(2019年4月26日邯郸市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)

邯郸市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议听取和审议了市十五届人大四次会议主席团交付审议吕喜梅等13名市人大代表提出的《关于进一步促进中等职业教育发展的议案》和教科文卫委员会关于该议案的审议报告。会议同意这个报告。

职业教育是我国经济社会发展的重要基础,是现代国民教育体系的重要组成部分,是培养产业所需技术技能人才的教育。随着我市产业升级和经济结构调整步伐的不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越显紧迫。但是目前我市职业教育发展与经济社会发展要求不相适应。为进一步促进我市中等职业教育发展,满足产业、行业、企业人才需求,提升就业、服务民生,特作如下决议:

(一)完善管理体制,强化政府在发展中等职业教育中的主体责任。健全以市为主统筹规划中等职业教育发展的体制机制,强化县级政府在发展中等职业教育工作中的主体责任。稳步推进高中阶段教育结构性调整,将普及高中阶段教育的重点放在中等职业教育上,实现中等职业教育与普通高中教育大体相当。教育、人社、发改、财政等部门要充分发挥职能作用,形成推动职业教育发展的整体合力。

(二)切实转变观念,从思想上行动上真正重视职业教育。进一步提升对职业教育战略地位和作用的认识,认真落实国务院《关于加快发展现代职业教育的意见》,及时研究解决职业教育改革发展中的重要问题;建立职业教育定期督导和专项督导评估制度,每年开展职业教育督导评估;加大对职业教育的宣传力度,不断提高职业教育的影响力和吸引力,在社会上树立正确的“升学观”“择业观”“人才观”,促进职业教育良性发展。

(三)加强宏观指导,全面提高职业教育发展保障水平。建立完善经费投入保障机制,通过多渠道筹措和增加职业教育办学经费,落实好教育附加费用于职业教育的比例不低于30%的政策,足额保障生均经费和教学经费;探索多元化投资机制,拓宽筹措资金渠道,加大资金投入力度推进职业学校基础设施建设,提升办学条件;制定优惠政策吸收社会资本投入职业学校,形成投资主体多元化办学格局。

(四)强化队伍建设,创新教师队伍建设的体制机制。高度重视我市职业学校教师编制问题,拓宽职业学校面向社会招聘专业技术人才担任专业教师的渠道;在职业学校人才流动和引进专业教师上研究制定较为宽泛灵活的用人政策,有效扩充“双师型”教师队伍;严格落实职业学校将15%的编制员额按有关规定用于聘请兼职教师、财政按编制内人员经费拨款标准拨付经费的政策。

(五)加快调整步伐,促进职教资源优化配置。强化政府对职业教育资源整合工作的统筹和主导作用,依法落实各级政府、部门、行业、企业和学校发展职业教育的责任;加快职业学校布局调整步伐,整合部分中职学校和技工学校,统筹区域职业学校专业布局,形成优势互补、错位发展、符合行业企业人力资源需求、与区域经济结构相适应的专业体系;认真落实《邯郸市职业教育校企合作促进条例》,根据产业结构调整和新兴产业人才需求,遵循自愿协商、优势互补、利益共享的原则,实现生产、教学、科研相结合,推进职业教育规范化、规模化、集约化发展。

吕喜梅等13名市人大代表联名提出的《关于进一步促进中等职业教育发展的议案》,切实可行,十分必要。市政府要认真落实市人大常委会决议,高度重视议案办理,办理结果于2019年12月份报市人大常委会。


河北省