院士来邯调研领创实训职业教育新模式
发布时间:2019-04-01 15:50 来源:
邯郸新闻网
作者:

众创园有望入选全国300个实训基地样板工程

3月30日,中国工程院院士吴澄、教育部专家姜大源、北京信息职业技术学院原院长武马群、人社部职业技能鉴定中心研究员许远、中国科学技术协会总工程师李赤泉等专家学者在市教育局相关领导的陪同下走进邯郸领创新兴职业实训众创园进行了调研指导,对于园区的创建和校企融合跨界联盟发展给予了高度评价。

●工程院院士为啥要来邯郸

领创新兴职业实训众创园是根据“互联网新经济服务”和“人工智能新产业”理念建立的校企合作产教融合孵化基地,培养新人才,孵化新产业,发展新经济。目前该项目经过近一年的发展,一期建设已经初步完成。因此,市教育局和领创新兴职业实训众创园特邀专家团队和相关部门领导前来对项目进行调研,并与院士就产业发展进行洽谈,旨在使该项目入选国务院《国家职业教育改革实施方案》中所提出的在全国建立300个实训基地的样板工程。

邯郸市领创中等专业学校成立于1994年,是经市教育局批准成立的一所以计算机互联网教育为主的中等专业学校,2008年校长李入元在全国首创了互联网新经济人才的大学专业“ASEO国际网络推广工程”,次年该专业入驻邯郸学院,实现了进大学校园、学职业技能、成就高薪人才的战略发展目标。学校先后与石家庄科信学院、石家庄理工学院等高校进行广泛密切合作。通过10年的ASEO大专课程体系的教学实践和历年大专生就业数据证明,毕业生均可学有所成并根据所学专业找到满意的工作。

去年以来,学校在邯山区开辟了领创新兴职业实训众创园,其中一期占地120亩,建筑面积5万多平方米。园区将以推进产教协同育人,打造“高职冀军”品牌为契机,全面推行现代学徒制和企业新型学徒制。目前园区已经邀请泥塑、皮影、葫芦烙画等十多位非遗、传统文化大师入驻,大师与学生各取所长,大师教授学生传统技艺,领会工匠精神。学生们则可以利用掌握的互联网知识,开通传播渠道,形成非遗产业链条,打造经济实体。此外园区还开展了“400”热线接听、市场调研、在线项目、人工智能、中医理疗等多项目合作,让学生不出校园就能有实习的机会,赚取人生第一桶金。在一系列思想碰撞的过程中,解决和提升中等文化水平青年在未来城市经济发展中的学习能力、职业能力和创新能力。园区还对下岗职工、农民工、退役军人开展技能培训,圆他们的就业梦。

专家学者们走进学生中间与孩子们亲切交流。看到孩子们兴致勃勃地表演着皮影戏,身着汉服弹奏着古筝,认真向老师学习陶艺,79岁的吴澄院士高兴地鼓励学生们要认真学习传承非遗文化,以后能学以致用。专家学者们参观园区后,对于学校的办学模式、跨界营销模式给予了肯定与好评。

●院士眼中的人工智能与工匠精神

当日上午,全市职教工作现场会在邯郸领创新兴职业实训众创园召开,来自全市的300余名职教院校校长、老师聆听了吴澄院士和姜大源教授就人工智能和职教发展所做的精彩报告,报告现场不时传来雷鸣般的掌声。

吴澄院士以《新一代人工智能和智能制造》为题,对人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界进行了专业的阐述,从科学发展的角度提出要抢抓人工智能发展

的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

“您所研究的人工智能科技是高端科技,园区里有人工智能专业领域,还有很多传统非遗项目,您感觉两种文化同时让学生来学习,是否矛盾?”报告会结束后,记者向吴澄院士提出了心中的疑问。吴澄表示,人工智能其实并不深奥,他就在我们每一个人的身边。人工智能与传统文化并不相违背,中国传统文化是历史的沉淀,是人类思维的高级发展,是永远不能被取代的,比方说皮影戏,学生在对两方面领域知识进行深刻了解后,完全可以将人工智能引进皮影制造领

域,从而达到一种高效产业链模式。但是皮影戏大师的创作灵感是人工智能不能取代的,凡是人人都能学会的技能都能开发人工智能去完成,但思想领域的文化沉淀是人工智能不能取代的,这也是工匠精神不可复制的魅力所在。

●教育部专家谈职业教育发展

今年73岁的姜大源,担任教育部职业技术教育中心研究所研究员。他在现场会上做了题为《国家职业教育改革实施方案》的报告。报告中提到提供多种类型的教育,才是最公平的教育。这非常符合领创中等专业学校开展的“第二课堂”,提供多种类型的教育,让学生们学感兴趣的,因材施教,改变命运。

姜大源指出,大家所尊重的科学家、教授、工程师等所代表的教育属于学术性教育,而技术工人、技师等职业所代表的是应用性教育,也就是我们说的职业教育,这两者并非从上到下的垂直关系,而是平行关系,这是社会认知中需要逐渐转变的一种观念。正所谓三百六十行,行行出状元,社会分工没有高低贵贱之分。职校毕业生走入社会,他们的就业率高于本科生。目前我国有农民工、退役军人、下岗职工、残障人士4.4亿人,其中半数以上都是中学文化程度,他们迫切需要接受中等和高等职业教育。所以在未来职教改革中,职业教育应是终身教育。

姜大源表示,很多人说职业教育只教授技能,其实并非如此,职业教育教授学生学习的是“操作步骤”,但课程设置并非单纯的“操作步骤”,而是把高等院校学习的学科教育课程分解后,再重新组装到工作系统化中,让学生能够真正把知识融入工作实践中,所以职校毕业生在就业后,他的应用能力高于高校毕业生。和领创的教育理念一样,很多职校也在跨界开启校企融合产业,打造经营模式的产业链条,比方说义乌工商职院,结合义乌作为世界小商品集散地特点,采用高等职业教育的专业和课程标准,接受了来自“一带一路”沿线国家的1100名留学生,人数占在校生的九分之一。由此看来,职业教育有着独特的发展前景与空间。

两位学者报告中的经典论述引来台下校长、老师们的阵阵掌声,他们严谨治学、精益求精的工作态度也赢得了大家的尊重。报告会后,吴澄院士一行在众创园区与师生们进行了内部研讨,专家们对学校建设提出了中肯的建议。李入元表示,院士、专家一行为邯郸职教发展带来很多指导,园区将不断努力为职业教育的发展续写新的篇章。

河北省