对接需求 服务发展 河北优化职业教育结构
发布时间:2019-03-29 14:33 来源:
凤凰网河北综合
作者:

毕业季未至,招聘热已来。近日,湖北潜江“小龙虾学院”首批准毕业生被预定一空,且平均月薪超过万元的消息在网络热传。新型职业教育模式的兴起,与背后巨大的市场需求引发了社会关注。2019年国务院政府工作报告中指出,加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举,并明确了今年高职院校将大规模扩招100万人。


3月27日,在出席博鳌亚洲论坛期间,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在海口考察。在听取海南经贸职业技术学院发展情况汇报时,李克强指出,国家不仅需要高端科研人才,也非常需要高技能人才。要深化教育体制改革,支持企业和社会力量兴办职业教育,用高素质人力资源推动高质量发展。

事实上,职业教育发展由来已久,但如何有规划、有重点地培养适应社会需求的人才,尚未有一个准确的答案。不过可以看到的是,河北省已经做出了积极有益的探索。近日出台的《河北省职业教育改革发展实施方案》中提出,要增强职业教育服务发展的能力,优先发展一批新兴专业,改造升级一批传统优势专业,撤并一批面向低端产业、就业率低的专业。

值得注意的是,《方案》中特别提出要对接雄安新区建设发展需求,调整优化雄安新区周边职业院校布局和专业结构,加大相关专业人才培养培训力度,为雄安新区建设发展提供高素质技术技能人才支撑。同时,还要加快冬奥会服务人才培养,支持省内有条件的学校培养培训冰雪运动、咨询服务、专职救护、专职医务、雪场建造维护、外语翻译、餐饮服务等各类专业人才,助力冬奥会筹备建设工作。

职业教育就是面向社会需求,以就业为导向的教育。河北省这一举措,既有助于紧密对接京津冀协同发展、雄安新区规划建设等国家重大决策部署,进而也满足了经济转型、产业升级的需要。通过与时俱进的新政策、新规划,找到职业教育发展的新方向,更好地提供高素质劳动者和技术技能人才,有助于精准对接河北省的社会发展用工需求,更好地保障和改善民生,实现高质量发展。

河北省