全国职业院校实习管理50强案例报告之七 广西理工职业技术学校
发布时间:2019-01-11 14:32 来源:
加蓬语部职业技术教育中心研究所
作者:

强化学生实习管理  提高校企育人质量
广西理工职业技术学校

一、摘要
广西理工职业技术学校直属广西壮族自治区工业和信息化委员会,是国家级重点中专学校、广西办学规模最大的国办中专学校。一直以来,学校坚持以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以需求者为中心,秉承“人人有才,人人成才,人人出彩”的教育思想,构建现代职业教育体系,打通职业教育学生从中职到研究生的深造通道,搭建人人皆可成才的“立交桥”,实现技术技能人才的系统培养。以建设“国际水准、全国一流、广西第一”的职业院校为目标,坚持立德树人、质量立校、特色发展的办学理念。
我校历来高度重视学生实习管理工作,在规范实习管理的基础上,深化产教融合、校企合作,创新校企协同育人模式,对实习途径、实习内容、实施方式等方面不断优化和完善。实施“名校学生到名企工作 ”策略,在实践中摸索创新具有学校特色的实习教学模式,打造“实习-就业”直通车,不断提升人才培养质量和服务产业的精准度,真正实现“校、企、生”三方共赢。
二、管理措施创新背景
随着国家对职业教育及校企合作、产教融合方面的大力支持,职业教育的人才培养正在迈向一个新的高度。
为规范学生实习管理、保证实习教学效果,提高人才培养质量,我校认真贯彻落实《关于印发<职业学校学生实习管理规定>的通知》(教职成〔2016〕3号)、《关于印发<职业学校校企合作促进办法>的通知》(教职成〔2018〕1号)等国家政策及文件精神,狠抓学生实习管理环节,形成了校企合作共管共育的学生实习管理模式。
(一)组织机构健全
学校成立学生实习管理工作领导小组,由学校校长任组长,分管副校长任副组长,各处系主任任组员。学校还专门设立就业指导中心,统筹指导学生实习以及就业工作的具体组织、实施及全过程管理。
 
学校学生实习管理工作领导小组组织机构图
(二)制度完善
学校结合实际情况,完善实习管理制度,修订了《广西理工职业技术学校学生实习实施方案》、《驻厂教师管理规定》、《广西理工职业技术学校学生实习安全突发事件应急预案》等系列制度,确保学生实习科学组织、依法实施。
 
校企三级对接实习管理机制图
(三)实施有力
1.制定实习计划
每学年,各专业系与就业指导中心、实习单位一起,根据各专业人才培养方案的目标要求,制定实习计划,明确实习目标、实习任务和考核要求。
2.有序开展学生实习
(1)开展顶岗实习安全教育,并下发《家长知情书》。
(2)以班级为单位组织开展实习,按照每100人安排不少于1位实习指导老师的要求跟随学生到企业进行实习,与企业一起对学生实习过程进行全过程跟踪监控。
(3)实施督查监控实习。由就业指导中心和各系组成实习督查小组,定期和不定期对各个实习点进行检查和监控,及时纠正实习中的问题。若发现学生在校外实习时突发安全性事故,如交通事故、食物中毒、溺水事故、突发急病、人员走失(失踪、进入传销等)、打架、火灾、爆炸、机械创伤、工伤以及发生盗窃、聚众打砸抢、黄赌毒等违法犯罪行为,立即启动《学生实习安全突发事件应急预案》。
(4)实习期间,实习班班主任、指导教师和学生保持密切联系,通过智慧校园信息化实习就业管理系统平台、实习就业公众号、微信群、QQ群等途径,对学生实习动态进行实时跟踪、交流,及时掌握学生思想动态,答疑解决学生实习、生活困难等。
(5)实习考核评定。学生实习成绩由三部分组成:实习单位人力部门评定占40%;企业实习导师评定占30%;学校班主任评定占30%。
(四)保障得力
1.人员保障
学校严格按照国家对学生顶岗实习人员配备要求配足实习指导老师。
2.经费保障
学校每年都将学生实习所需的实习组织、实习检查、实习路费、实习保险、实习指导教师差旅费用等都列入年初预算,给予专项资金支持。
三、创新显活力,特色有章法
(一)实施“名校学生到名企工作”策略,严格遴选优秀企业,拓宽实习就业渠道
为提高顶岗实习对口率与实习质量,自2007年以来,学校实施“名校学生到名企工作”策略,严格遴选实习单位,所有实习岗位均进行实地考察并形成书面报告,由学校学生实习管理工作领导小组审核,公示后与企业签订校企合作协议。同时,学校与企业共同制订人才培养方案和教学计划,保证了实习岗位的安排符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近。
学校先后与华为科技、中兴通讯、珠海格力电器、海信科龙集团、福建七匹狼服饰、广西金岸制冷有限公司、上汽通用五菱、华润水泥、海螺水泥等优秀企业建立了合作关系,每年为实习生储备了近20000个实习岗位,为顺利安置实习生奠定了坚实的基础。
 
实施“名校学生到名企工作”策略
(二)建立富士康理工学院,实现校企政联动,为学生提供更好的实习平台
在与富士康合作8年的基础上,2016年学校与南宁市江南区政府、富士康南宁科技园区三方一起共同成立了“富士康理工学院”。南宁市江南区政府为学校和企业提供政策、资金支持;富士康南宁科技园区为学校提供设备和实习岗位。
“富士康理工学院”的成立是贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》以及发展职业教育的文件精神,充分发挥校企双方的优势,是实现为社会、为企业培养高水平的高技能人才目标的重要举措,是探索“混合所有制”二级学院和探索建立现代学徒制教学模式的重要载体,对学校深入拓展产教融合,对企业实现人才培养新模式的建立具有重要意义。为此,校企双方审议通过了《富士康理工学院董事会章程》、《富士康理工学院董事会议事规则》、《富士康理工学院组织机构设置及职责》、《富士康理工学院“十三五”规划实施方案》等文件,为学院各项工作的开展才提供了保障。
仅2016和2017年两年中,学校先后有6批共计3800多人次到富士康南宁科技园区进行跟岗实习和顶岗实习。学生实习期间,充分发挥富士康理工学院校企合作机制作用,校企双方共管共育,实现了学生直接到企业实习就业,提高学生操作技能。同时满足了企业的用人需求,形成了良好的实习就业氛围。

 
“富士康理工学院”建设图

(三)校企强强联手,创新“工地学校” 、“海信工长制”实习教学模式
2012年,我校建筑施工专业与广西昌桂源投资有限公司等12家实力雄厚的建筑类企业强强联手,把“学校”搬到工地,共同投资1200万元人民币,建立了1.5万M²的“昌桂源教学工地”。在“教学工地”,企业派能工巧匠担任学生实习指导教师,学生在“工地学校”边做边学,顶岗实习学生按照不同项目把实习内容分为施工员、预算员、质检员、安全员、材料员、试验员、测量员、资料员等八大员,每隔一段时间轮换一个岗位,实现理论和实践统一、工作和学习统一,形成“寓学于工、学工直通”的校企共同育人模式。近3年,“昌桂源教学工地”共培养学生3154人次。从“工地学校”实习训练出来的学生5年来参加全区、全国技能比赛均取得优异成绩,共获得国家级奖17项,自治区级奖46项;连续3年毕业生初次就业率达到99.1%、99.6%和99.8%,实现人才培养与就业平台畅通对接。2014年该“工地学校”教学模式也荣获国家教学成果二等奖,并在自治区政府的大力推动下向全区职业院校推广。
 
2016年5月9日中国教育报以《从拉线砌砖绑钢筋学起——广西理工职校教学工地掠影》为题作了专门报道。

2016年2月29日广西日报以《一所名牌职校的崛起之路——广西理工职业技术学校“工地教学”创新纪实》为题作了专门报道

2013年学校制冷专业与海信(广东)空调有限责任公司签订共同办学协议,开设5个班250人以海信工长岗位需求为导向的 “海信工长班”,在教学计划、课程建设、实训基地、师资队伍、评价体系五方面全程参与共建。并在学校专门设立了一条实训生产线用于学生的认识实习,每年安排企业管理人员到校指导学生180学时。在学生二年级第一个学期安排三个月时间到海信(广东)空调有限责任公司进行跟岗实习。到第三年学生顶岗实习的时候,学生已经能完全胜任工长的岗位,大大节约了企业培养领导干部的时间。五年来为企业节约培训经费达1000多万元,提高了企业效益,也为我校学生搭建了更加广阔的就业创业平台,拓宽了就业渠道,提高了学生实践能力,实现了校、生、企三方共赢。
 
“海信工长制”实习教学模式
(四)校企合作,探索现代学徒制协同育人模式
2015年我校汽车运用与维护专业通过与柳州上汽通用五菱汽车股份有限公司合作,建立现代学徒制协同育人模式,校企共建实训基地。企业为学校提供设备、教材及师资,建立招生招工一体化育人机制。学生入学后择优成立“宝骏汽修学徒班”,实施校企互聘教师,共享资源,并引入企业认证体系,形成具有区域特色的校企“双主体”现代学徒制育人模式,提高人才培养质量。通过与柳州上汽通用五菱汽车股份有限公司学徒制的实践,几年来,我校每年为企业输送合格实习学生达300多人,解决了企业用工技能不熟、水平不高的难题。
 
探索现代学徒制协同育人模式
四、实习效果显著,办学能力增强
(一)就业率高
学校每年毕业生达7000多人,就业率达98%以上(详见下表)。

(二)贡献率高
学校作为广西最大的国家中职改革发展示范学校,着力打造持续、快速发展的中职教育品牌,以培养高技能人才为着力点,连续三年年均招生超8000多人,年均毕业生7000余人,就业地点主要在广西的南宁、柳州、桂林、北海等区内知名企业,以及区外广东的广州、深圳、东莞、珠海、中山、顺德、佛山,还有上海、杭州、苏州等市的知名企业,为广西以及全国经济社会发展作出了贡献。
(三)辐射力强
近五年来,英国卡迪夫河谷学院、辽宁锦州市教育考察团、新疆阿勒泰畜牧兽医职业学校、江门市第一职业技术学校、福建建筑学校和广西机电职业技术学院、广西城巿建设学校、广西机电工程学校等170多家职业院校2700人次先后到我校参观学习。
(四)教学质量不断提高
实习管理工作的有效开展,促进了学校办学模式、教学模式的改革,教学质量不断提升,学生专业技能和综合素质明确增强。在广西职业院校技能大赛中我校已经连续10年蝉联金牌数、奖牌数、获奖人数“三第一”。
五、学校持续大发展
(一)中职招生连续13年稳居广西第一
2006年学校成为广西第一所万人国办中专学校,之后,每年招生人数在6000以上。近三年,每年招生达到8000余人,已连续13年稳居广西中职招生第一。被誉为“广西中职技能型人才的摇篮、广西职业教育的航母”。
(二)广西职业教育的排头兵
学校建设和发展取得优异成绩,被自治区领导誉为“广西职业教育的排头兵”,被国家中职示范校“南方十校联盟”誉为“一直被模仿,从未被超越”。近五年来,学校先后荣获第一批国家中等职业教育改革发展示范学校建设的学校,被授予中华职教社——“黄炎培优秀学校奖”、全国职业教育先进单位、中国企业教育培训机构百强、全国职业教育管理创新学校、全国德育管理先进学校、全国关心成长模范学校、全国“十一五”教育科研先进集体、全国中等职业学校百佳网站单位、全国文明风采优秀学校、全区职业教育攻坚工作先进集体、自治区文明单位、广西依法治校示范学校、广西德育工作先进单位、全区职业教育先进单位、自治区卫生优秀学校、自治区和谐学校、自治区绩效考评先进单位、自治区扶贫培训先进单位、全区学生资助工作先进单位、广西中等职业学校教科研“20强”、自治区级示范性中等职业技术学校等496项荣誉称号。 
学校将继续强化学生实习管理,深化校企共育共管,按照“世界水准、全国一流、广西第一”的办学目标,提升实习管理工作水平和校企育人质量,建设高水平的现代职业院校实习管理体系。


广西壮族自治区